lunes, 1 de noviembre de 2010

PESTE PORCINA CLÁSICA

(PPC) es una enfermedad viral que afecta al ganado porcino, tanto doméstico como salvaje. Se caracteriza por lesiones de carácter hemorrágico y de curso generalmente fatal en las formas agudas. La PPC es producida por un virus perteneciente al género Pestivirus familia Flaviviridae estrechamente relacionado a otros virus de importancia económica como son el virus de la Diarrea Viral Bovina (DVB) y el virus de la Enfermedad de las Fronteras de los ovinos (BD).

 La partícula vírica con envoltura, presenta un diámetro de entre 40 a 50 nm, y una nucleocápside de forma icosaédrica. El virus replica en el citoplasma celular y no provoca un efecto citopático en la célula infectada.

ETIOLOGÍA:
Clasificación del agente causal: Virus de la familia Flaviviridae, género Pestivirus Resistencia a la acción física y química Temperatura: Parcialmente resistente a un calor moderado (56º C) pH: Inactivado a pH <3,0 o pH >11,0 Productos químicos: Sensible al éter, cloroformo, ß-propiolactona 0,4% Desinfectantes: Inactivado por cresol, hidróxido de sodio (2%), formalina (1%), carbonato de sodio (4% anhidro o 10% cristalino, con 0,1% detergente), detergentes iónicos y no iónicos, yodóforos fuertes (1%) en ácido fosfórico Supervivencia: Sobrevive bien en condiciones frías y puede sobrevivir a algunos procesamientos de la carne (curado y ahumado)


 
TRANSMISIÓN:
 Contacto directo entre animales (secreciones, excreciones, semen, sangre) -Propagado por las personas que entran en las explotaciones, veterinarios, comerciantes de porcinos -Contacto indirecto a través de los locales, las herramientas, los vehículos, la ropa, los instrumentos y las agujas -Distribución a los cerdos de alimentos a base de desechos insuficientemente cocidos -Infección transplacentaria Fuentes de virus-Sangre y todos los tejidos, secreciones y excreciones de animales enfermos y muertos -Los cerditos infectados congénitamente presentan una viremia persistente y pueden excretar el virus durante meses -Las vías de infección son: ingestión, contacto con la conjuntiva, las mucosas, abrasiones de la piel, inseminación, penetración sanguínea percutánea.

DIAGNÓSTICO CLÍNICO
Forma aguda -Fiebre (41°C), anorexia, letargia -Hiperemia multifocal y lesiones hemorrágicas de la piel, conjuntivitis -Cianosis de la piel, especialmente de las extremidades (orejas, miembros, cola, hocico) -Estreñimiento transitorio seguido por diarrea -Vómitos (ocasionales) -Disnea, tos -Ataxia, paresis y convulsiones -Los cerdos se amontonan -La muerte se produce 5-15 días después del comienzo de la enfermedad -La mortalidad de los cerdos jóvenes puede aproximarse al 100% Forma crónica -Postración, apetito irregular, pirexia, diarrea que puede durar hasta un mes -Aparente recuperación con recaída ulterior y muerte Forma congénita -Temblor congénito, debilidad -Enanismo, escaso crecimiento durante semanas o meses y finalmente muerte -Cerdos clínicamente normales pero con una viremia persistente, sin respuesta inmunitaria

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