miércoles, 3 de noviembre de 2010

LA ENFERMEDAD DE NEWCASTLE

DIAGNÓSTICO CLÍNICO
-Síntomas respiratorios y/o nerviosos
-jadeo y tos
-Alas caídas, arrastran las patas, cabeza y cuellos torcidos, desplazamientos en círculos, depresión, in-apetencia, parálisis completa.
-Interrupción parcial o completa de la producción de huevos.
-Huevos deformados, de cáscara rugosa y fina y que contienen albúmina acuosa
-Diarrea verde acuosa
-Tejidos hinchados en torno a los ojos y el cuello
-La morbilidad y mortalidad dependen de la virulencia de la cepa del virus, del grado de inmunidad a la vacunación, de las condiciones ambientales y del estado de las aves de la explotación.

PREVENCIÓN Y PROFILAXIS
No hay tratamiento

PROFILAXIS SANITARIA
-Aislamiento estricto de los focos
-Destrucción de todas las aves infectadas y expuestas a la infección
-Limpieza y la desinfección a fondo de los locales
-Destrucción adecuada de las aves muertas
-Control de plagas en las explotaciones
-Respetar un plazo de 21 días antes de la repoblación
-Evitar el contacto con aves cuya situación sanitaria se desconoce
-Control de desplazamientos humanos
-Se recomienda la cría de un grupo de edad por granja

TRANSMISIÓN
Contacto directo con las secreciones de las aves infectadas, especialmente las heces.
Comida, agua, instrumentos, locales, vestimentas humanas, etc., contaminados

AGENTE CAUSAL

El agente causal es un virus de la familia Paramyxoviridae, género Avulavirus. Es un virus de ARN de cadena simple. Puede ser inactivado a 56 °C y a pH ácido, y con desinfectantes como formalina y fenol. Es sensible al éter. Su viabilidad es muy alta, sobrevive durante largos periodos a temperatura de ambiente, especialmente en las heces

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